Food Waste Facts

Klima & Nachhaltigkeit

23.04.2021

Fakten rund um die Verschwendung von Lebensmitteln und die Auswirkungen dessen.

Wie viel Lebensmittel werden eigentlich jährlich verschwendet? Wie schlimm ist das und wie viele Menschen könnten wir durch das Verhindern von unnötigem Food Waste ernähren? Wir haben dir ein paar der wichtigsten Antworten auf diese Fragen zusammengefasst.

Über ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll!

Pro Jahr entspricht das 1,6 Milliarden Tonnen Food Waste weltweit! Das sind soooooo viele Nullen, dass wir es kaum ausschreiben können. Um es etwas besser vorstellbar zu machen: wir sprechen von einer jährlichen Masse an verschwendeten Lebensmitteln, die ca. 10 Mal so schwer ist wie die Halbinsel Manhattan in New York. In anderen Worten werden auf einer Fläche, die so groß ist wie China jährlich Lebensmittel angebaut, die nie gegessen werden.

10% der Emissionen stammen von Food Waste

Wenn die weltweiten Lebensmittelabfälle also ein Land wären, wäre es damit der drittgrößte Treibhausgasemittent nach China und den USA. Übrigens: Lebensmittel und deren Produktion tragen insgesamt zu etwa 25% der weltweiten Emissionen bei.

200 Mio Menschen könnten von den in Europa verschwendeten Lebensmitteln ernährt werden

Bei insgesamt etwa 925 Millionen Menschen, die weltweit an Hunger leidern, könnten wir allein durch die Vermeidung von unnötiger Lebensmittelverschwendung in Europa schon viele Menschen ernähren. Stell dir erstmal vor wie viele Menschen wir ernähren könnten, wenn wir Food Waste weltweit bekämpfen würden! Hochrechnungen sagen: Ganze 3 Milliarden weitere Menschen.


Für ein paar einfache Tipps & Tricks wie du selbst Food Waste in deinem Alltag vermeiden kannst, schau doch mal bei unserem Motatos-Guide vorbei.

*Alle Preise inkl. USt., zzgl. Versandkosten und ggfs. Pfand. Ersparnisse errechnen sich aus der Differenz zwischen unserem Verkaufspreis und der unverbindlichen Preisempfehlung des Herstellers für Deutschland.