Leftover Love: Rezepte mit alten Backwaren

Rezepte

31.05.2023

Entdecke unsere Rezepte um alte Backwaren vor der Tonne zu bewahren!

Wusstest du, dass Brot nach Obst und Gemüse zu den meist weggeworfenen Lebensmitteln in Deutschland zählt? Brot, Toast, Brötchen, Gebäck oder Croissants bleiben oft liegen und werden pappig, alt oder hart. Doch das heißt noch lange nicht, dass wir sie entsorgen müssen! Aus alten Backwaren lassen sich wunderbare Rezepte zaubern. Wir haben ein paar Ideen für dich zusammengestellt:

Herzhafte Arme Ritter: 🍞

  • 4 Scheiben altes Brot oder Toast
  • 125ml Milch (oder eine pflanzliche Alternative)
  • 2 EL Haferflocken
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer & Gewürze nach Belieben

Haferflocken, Gewürze und Milch mit einem Pürierstab vermengen und den Teig 15 min ziehen lassen. Dann etwas Öl in der Pfanne erhitzen, die Brotscheiben in der Teigmasse wälzen und goldbraun anbraten. Zum Schluss noch mit Gewürzen verfeinern. Alternativ kannst du die armen Ritter auch mit Zimt und Zucker würzen.

Semmelbrösel: 🥖

Lasse das Brot in dünnen Scheiben an der Luft trocknen und zerkleinere es in der Küchenmaschine oder über einer Reibe zu feinen Semmelbröseln. Die Semmelbrösel kannst du dann zum Beispiel für Frikadellen, als Suppeneinlage oder zum Panieren benutzen.

Semmelknödel:

Für 10 bis 12 Knödel brauchst du:

  • 10 alte Brötchen
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1-2 Zwiebeln
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 3-4 EL Semmelbrösel nach Bedarf

Würfel die Brötchen und schneide die Zwiebel in feine Würfel. Danach wäscht und hackst du die Petersilien. Alles in einer Schüssel vermengen und mit heißer Gemüsebrühe übergießen. Kräftig würzen und den Knödelteig abkühlen lassen. Semmelbrösel zum fertigen Teig hinzufügen und verkneten. Dann formst du aus dem Teig 10-12 Knödel. Zuletzt in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Knödel hineingeben und im simmernden Wasser für etwa 15 Minuten garen. Die Knödel dürfen auf keinen Fall kochen, dann zerfallen sie.

Ofenschlupfer: 🥐

  • 350g Brotreste
  • 2 Eier
  • 400ml Milch oder eine pflanzliche Alternative
  • 100g Zucker
  • Optional: bis zu 200g Obst, Trockenfrüchte, Nüsse oder Gewürze wie Zimt & Zucker

Brotreste in kleine Scheiben oder Brotwürfel schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben. Dann Nüsse und Trockenfrüchte hinzugeben. Mit einer Mischung aus Milch, Eiern und Zucker übergießen und 15 min ziehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten lang backen.

Auch wenn du die vielen leckeren Rezepte unbedingt ausprobieren solltest, schmeckt Brot natürlich am besten frisch. Damit es erst gar nicht hart oder pappig wird, solltest du es in einem Brotkasten oder Tontopf lagern oder direkt einfrieren.

Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Zu gut für die Tonne (https://www.zugutfuerdietonne.de/tipps-fuer-zu-hause/)

*Alle Preise inkl. USt., zzgl. Versandkosten und ggfs. Pfand. Ersparnisse errechnen sich aus der Differenz zwischen unserem Verkaufspreis und der unverbindlichen Preisempfehlung des Herstellers für Deutschland.